首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->绿城玫瑰

《致青春》作者辛夷坞加入南宁市作协

2013-8-26 11:42:02 来源:南宁日报  人民网广西频道 浏览:72

5月11日,南宁市作家协会会员、《致青春》作者辛夷坞(左)向南宁市作家协会副主席、红豆杂志社社长丘晓兰(右)赠送小说《致青春》。 农敏 摄

“青春文学”领军人物辛夷坞加入南宁市作协,成为“绿城玫瑰”一员。5月11日,辛夷坞作品研讨会在市文联举行,市文联、市作协领导对辛夷坞加入市作协表示欢迎,并对其作品给予了高度评价。对于自己市作协会员的身份,辛夷坞表示:“我在南宁待了12年,更倾向于说是南宁人。南宁给我很强烈的归属感,这种归属感强过我的故乡。南宁有很多知名文学大家,加入南宁市作协能使我跟传统和主流文学大家多些交流,这对我是很大的鞭策和促进。”

辛夷坞是当下炙手可热的80后女作家,“青春文学”新领军人物!独创“暖伤青春”系列女性情感小说,其所有作品均长居销量排行榜冠军位置,并陆续被改编成影视作品,累计销量突破300万册。目前正在全国热映的、改编自辛夷坞同名畅销小说、由赵薇导演的电影《致我们终将逝去的青春》,票房已经超过6亿元。由于行事低调,辛夷坞的身份一直被外界揣测。其实,辛夷坞在南宁一家大学毕业后,一直在南宁工作,可以说是一名新南宁人。5月8日,辛夷坞向南宁市作协递交了申请,南宁市文联已批准其成为市作协会员。

在当天的作品研讨会上,市文联领导对辛夷坞作品给予了高度评价,鼓励辛夷坞今后能创作出更多以南宁为背景的优秀作品。辛夷坞向市文联赠送了新出版的作品集后说:“我的经纪人和公司希望我能搬到北京去生活,但被我拒绝了。一方面是我适应不了北方的生活,另一方面我觉得我的根在南宁,南宁的气候好,很适合居住。加入南宁市作协能使我跟传统和主流文学大家多些交流,对我是很大的鞭策和促进。”辛夷坞还表示,今后作品被拍成电视或电影时,希望能促成剧组来南宁取景,向外人展示南宁的美丽。

5月8日,辛夷坞正式成为南宁市作协一员。此次她出现在南宁市文联,也与她刚刚获得的这个新身份有很大关联。有了新身份,辛夷坞非常开心:“南宁有很多知名文学大家,加入南宁市作协能使我跟传统和主流文学大家多些交流,这对我是很大的鞭策和促进。”



    辛夷坞在南宁市文联座谈时说:我对南宁有很强烈的归属感。(农敏 摄)

“木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。”这是王维的诗《辛夷坞》,也是辛夷坞笔名的由来。改编自辛夷坞同名小说的电影《致我们终将逝去的青春》(以下简称《致青春》)票房已超过6亿元,辛夷坞成为媒体热捧的对象,但生性低调的她一直淡出人们的视野,不喜欢接受采访,希望读者关注她的作品而不是她的生活。5月11日下午,辛夷坞和其经纪人李国靖现身南宁市文联,但她还是婉拒了摄像和摄影,只是答应与文字记者围坐在圆桌简单聊一聊。没有客套,没有迂回,辛夷坞显得十分轻松,她侃侃而谈,从电影到写作再到南宁这片土地。

谈电影:不必纠结于原著

辛夷坞独创“暖伤青春”系列女性情感小说,作品均长居销量排行榜冠军位置,并陆续被改编成影视作品。其中《致青春》累计销量突破300万册,随着同名电影热映,辛夷坞的名气被推向更高的高度,作品也被推向更宽的广度。

跟任何一部改编自热门小说的影视剧一样,赵薇导演的《致青春》遭到了“原著粉”质疑的声音,认为电影改编太大,没有小说有味道,特别是结尾和小说有着很大出入。对于这些质疑,辛夷坞力挺赵薇,她曾经回应:赵薇导演在这部剧作上下了很大功夫,也投入了很多情感。她当初写这部书的时候,心中有些部分是参考着赵薇来写的,女主角郑微是一个洒脱、执着、敢爱敢恨的人,那种灵气劲很像10年前的赵薇。郑微和赵薇的契合度不仅仅是外在的东西,更重要的是她们都像一个理想主义者,有着同样单纯、勇敢、重感情、愿意为自己所追求的东西不顾一切往前冲的特质,从这层意义上来说,作为导演的赵薇会比演员赵薇更能淋漓尽致地在电影里表现郑微和她的青春。

“和赵薇的几次不多的碰面,从来没有看到她哪一刻是轻松的。这两年来,这部片子经历了很多困难,但无论怎样,我很庆幸,身为导演,赵薇始终清醒且有所坚持,是她让我们的《致青春》充满生机,让青春永远在我们心中。”在当天的采访中,辛夷坞又谈到了这些质疑:“在我看来,如果说我的原著是泥土,赵薇翻拍的电影就是一棵树,树根

上一页 第1页 第2页 第3页 下一页
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有