首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->绿城玫瑰

三八妇女节广西南宁:绿城玫瑰香远溢清

2013-8-26 11:36:29 来源:广西经济网 浏览:74

为更好地推介首府的文学创作及首府女作家的优秀群体“绿城玫瑰”文学沙龙,2013年3月7日,由南宁市文联主办,《红豆》杂志社承办、南宁一棵松商贸责任有限公司协办的李明媚获奖作品研讨会在南宁铂宫国际大厦19楼举行。

研讨会就“绿城玫瑰”文学沙龙成员李明媚荣获第三届广西壮族文学奖的获奖作品展开了研讨,并围绕“文化南宁——绿城文苑多姿彩”的主题,对打造“绿城玫瑰”这一首府文化品牌,进一步推动南宁市文学创作活动,繁荣首府文化、建设“文化南宁”进行了深入的讨论。有关方面专家学者,区、市著名作家,南宁市文联领导出席了会议。

“绿城玫瑰”,是南宁市优秀女作家群体的特定称谓,是南宁市文联和南宁市作家协会合力打造的一个首府文艺群体品牌。南宁市作协有会员296人,女会员80余人,虽人数只占南宁市全体作协会员的四分之一,但区市签约作家就有14人,其中包括丘晓兰、王勇英、张冰辉、谭小萍、潘茜等一批在区内外、乃至国内文坛有一定知名度和影响力的女作家。仅2010年以来,这个女作家群体创作出版的作品就有近百部。

2011年3月8日,首府女作家群在南宁市奇石城六堡茶楼设立 “绿城玫瑰文学沙龙”,先后组织开展了“绿城女作家五象新区采风”“绿城女作家对话南职青年交流会”等多项文学创作交流活动,在《南宁日报》、《右江日报》、《红豆》杂志、《尚派.生活》杂志等报纸刊物,推出绿城女作家作品专版或专辑,展示南宁市女作家的实力,今天的“绿城玫瑰”,在首府文坛乃至广西文坛及区外已拥有一定的知名度。

2012年,“绿城玫瑰”作家群成员在各类报刊、杂志、网络等传媒上共发表各种体裁文学作品278万字,出版专著12种、有丘晓兰的《虹起邕江》,王勇英的《金刀》、《树叶的歌声》、《北方的那个少年》、《在城市里流浪》、《弄泥小时候》、《这样就很好》、《水边的孩子》、《老鼠吹喇叭》(1-3册),潘茜的《敢沫岩记忆》,谭小萍的《我送晨曦上北大》,徐向群(四丫头)的《错过的情人》等。



     “绿城玫瑰”骨干成员李明媚的长篇小说《搁浅在夏天的雪》,日前荣获第三届广西壮族文学奖。研讨会上,广西民族大学魏继洲教授评论,明媚的小说《搁浅在夏天的雪》,讲述了一个走出校园的大学生在现代职场中漂泊浮沉的故事,却也是一个关于心灵搁浅与起航的故事,故事本身并不复杂,但故事之下却潜伏着作者透视生活的努力,是对日常性审美出发直逼生命之本真状态的形而上之思。广西师范学院文学院院长、教授、博士、著名诗人、评论家陈祖君指出,作品在叙事的节奏与细节上还有可完善的较大空间,但对人物有立体的表现,有视觉化的叙述,小说的获奖,是南宁市“绿城玫瑰”女作家群新近的系列创作成绩之一,对带动“绿城玫瑰”沙龙成员以及促进南宁市年轻作者的文学创作,不无积极的意义。广西作协副主席,《广西文学》杂志主编覃瑞强也提到长篇小说所要求的社会生活的容量更大,反映的题材更重大,要调动的艺术手段也更多样。广西作家协会副主席、广西日报综合副刊部副主任蒋锦璐认为,有什么样的文化人,是我们对一个地方、一座城市做文化考察或文化判断的依据之一。文化符号影响力在一定程度上反映了一个地区文化软实力的状况。在讨论“绿城玫瑰”时,不应仅是将她们作为一个作家群体,就她们的写作文本来讨论,而应突破文本写作的框架,以更大更强的综合性来呈现南宁这座城市的文化志向。其他与会专家也都发表了各自的看法。广西文艺理论家协会秘书长唐春烨指出,此次研讨是我区创作交流的一次有力推动,对区内作家的文学创作有积极推动作用,广西的文艺理论界也会持续关注这一文学组织的发展和壮大。

《搁浅在夏天的雪》作者李明媚,笔名明媚,壮族,70年代中期出生。广西作家协会会员、南宁市作协理事、南宁市优秀作家,“绿城玫瑰”女子沙龙成员。她2004年开始发表作品,已发表60余万字。创作有诗歌、散文、报告文学、小说等多种体裁文学作品,散见于《广西文学》《红豆》《广西日报》《南国早报》《南宁日报》《拉萨日报》《国家人文与地理》等全国各类报刊,出版有个人诗集《烟雨江南》、长篇报告文学《大化风度》等。2012年,她创作的长篇小说《搁浅在夏天

上一页 第1页 第2页 下一页
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有