首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->读书时间

《唐文治年谱》:呼唤精神回“家”

2013-8-23 14:30:07 来源:沈惠兴 浏览:73

《唐文治年谱》,陆阳著,上海三联书店2013年7月出版,定价75元

读陆阳先生的新著《唐文治年谱》,深深地为谱主唐文治的道德风范、治学态度和学术思想所感动。

唐文治,号蔚芝,别号茹经,一生历经晚清、民国和新中国之初三个历史阶段,被誉为“工科先驱,国学大师”。他通过科举入仕,先后供职于清廷户部、总理各国事务衙门、商部、农工商部;1907年,他弃官从教,出任上海高等实业学堂(交通大学前身)监督,扩充和调整专科设置,使得学校与当时西方著名的高等工程学府“齐步”;1920年,他回乡创办无锡国学专修学校,历任校长直至1950年该校并入苏南文化教育学院。

唐文治办学之年,正是中国风雨交加之时。他深感于中国的积弱积贫,决心以兴办教育,培养人才为己任,所以他的教育思想,首倡砥励品行。他说:“盖常人之所谓学问,分学问品行二者也。吾之所谓学问,合品行学问为一者也。……而欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行。”“夫人心正,而后有真正之学问,而后有真正之人才”。与上述思想联系的是,唐文治强调道德育人,主张性情教育,教导学生“好学近乎智,力行近乎仁,知耻近乎勇,虽愚必明,虽柔必强;富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,所存者神,所过者化”。

而且,唐文治认为,一个民族、一个国家如果弃传统文化于不顾,则为数典忘祖。为此,在数十年的办学过程中,他虔诚弘扬民族文化,要求学生读经史子集,能写文言文、懂诗词,从而为抢救祖国的文化遗产、培养国学研究人才作出了重大贡献。他所创办的无锡国专,与清华国学研究院并称国学教育的两大“重镇”。

唐文治的所作所为,主旨在于认识、探寻中国教育与中国社会的现代化道路问题。现代化,绝不仅仅是经济的增长,而是包括科学技术、政治民主和意识形态、人的发展在内的现代化。唐文治对中国传统文化与传统道德有深刻的研究,有真实的体验,认为它是研究人的心性、提高人格,净化心灵的最高层次,涵盖人的真性情、真生命、真智慧。面对社会转型所带来的“人心日坏”、“荒道败德”,他通过兴教办学之举,强调以中国传统文化与传统道德“正人心、救民命”、“为天地立心、为生民立命”,以此重塑时代的价值体系和道德标准。

工业化、城市化的发展,给当代人带来某种“病痛”感,那就是精神流落街头,无“家”可归。当下,真正的有识之士应考虑如何领悟唐文治反复强调的“正人心,救民命”的真实含意,回复人的本位,保持人的尊严,建立自己的道德人格,挺立自己的道德人品,重新发现、发掘、回归中国的传统美德。

陆阳的这部《唐文治年谱》,按年排比,以人相系,大致勾勒了唐文治的生平事迹,也简约描摹了自晚清到新中国之初风云变幻的历史背景,为我们还原那段历史、探究唐文治在某些历史事件中所起的作用提供了清晰的资料。这是我国一部研究唐文治生平史,以及研究近现代政治史、教育史的可资传世的长篇力作。

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有