首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->风情东南亚

巴厘岛独特的宗教习俗

2013-8-23 14:15:19 来源:《经济日报》 浏览:79

印尼是一个以穆斯林人口为主、多种宗教共存的国家,但在世界闻名的旅游胜地巴厘岛,人数最多的还是印度教,其信徒占巴厘岛400万总人口的90%左右。经过数百年的融汇变通,目前巴厘岛的印度教已与正宗的印度教或佛教有了一定的区别并有着自己独特的宗教习俗,因此当地人习惯将其称之为“兴都教”或“巴厘印度教”。

家家有神龛

除天堂岛、神仙岛、艺术之岛、木雕之岛等美称之外,巴厘岛还有千庙之岛的称谓。只要你来到巴厘岛,无论是在城市还是在农村,无论是商店酒店还是政府机构,各种神庙随处可见,城有城庙,村有村庙,全岛神庙的总数近1.5万个,朝拜的香火早晚不断,大有一种神灵自在天地间,青烟袅袅上云端的高深意境。

此外,不管城市还是农村,巴厘岛几乎家家都供奉有神龛,少则一两个,多的有十余个。巴厘岛的神庙与现在日本流行的神庙式样有相似之处,而神龛外型很像是缩小版的带尖顶的中国四角厅,有的神龛直接建在庭院前后的地面上,有的则高高竖立在一根根石柱之上,有点像灯塔。神龛一般是用当地黑色的火山石雕凿而成,大小不一,尖顶之下四面透空,以供朝拜的信徒供放花盒或香火。除社区乡村公共祭祀的公共神庙之外,神龛是巴厘印度教信徒每天都要朝拜的地方,在信徒心中具有非常神圣崇高的地位。

天天拜神灵

巴厘印度教的信徒主要供奉梵天、毗湿奴和湿婆神三大天神,此外还与佛教类似,也供奉释迦牟尼,太阳神、水神、火神、风神、门神等。此外当地人心目中神的形象可以来自个人的想象和喜爱,可以是老虎、大象、猴子等动物,也可以是人与动物的结合体,因此巴厘各地的神像雕刻千面百孔,神态各异,充满着丰富的宗教想象力和生动的艺术创造力。

经过长期的传承演变,朝拜晚祈、虔诚向佛,几乎已经成为当地巴厘印度教信徒们日常生活的核心。清晨的巴厘岛,每天都可以看到以下经典的场面:在柔和的晨曦和袅袅炊烟中,许多梳洗打扮后的姑娘妇女,在家中神龛、公共神庙、神树或她们心目中的神圣地方,放下一个个盛有花瓣、米粒和其他供奉物品的正方型小花盒,燃上一柱香,然后双手合十,口中呢喃,歌颂伟大的神灵,祈祷家人幸福平安。有趣的是,类似的朝拜祈祷一般都是由女人来进行。

在巴厘岛,一年中各种与宗教有关的节日多达198个,使得外国游客有每天都在过节的感觉。如遇上重要的宗教节日或公共活动,朝拜祭祀仪式的时间就更长了,短的一天半日,长则十天半个月。据说百年一遇的“艾卡达沙鲁特拉”节,整个祭典仪式以及活动竟然长达近三个月。

事事有规矩

斗转星移、沧海桑田,几百年过去了,人们对宗教的信仰也逐渐形成了独特的巴厘文化,同时也成为巴厘岛共同的民俗基础,许多节假日和娱乐社交活动都是在宗教的背景或惯例中形成的。

在巴厘岛,神主宰着当地人的日常生活,人类的一切活动都要以神的意志为宗旨,因此做什么事情都要有规矩。什么时候坐立行走,什么时候奏乐上香,都是有一定之规,连岛上居民相亲结婚、怀孕生子、孩子命名、锉牙、葬礼甚至女孩月经初潮等都有相应的宗教习俗和仪式规矩,凡事都急不得乱不得,一切都要按部就班地进行。

巴厘人一般在小孩1岁时举行由高僧主持的取名仪式,请现场的德高望重者在若干纸条上写下不同的名字,然后让小孩自己抓,抓到哪个纸条叫上面写好的名字。所谓锉牙仪式,就是将上颚的门牙和犬牙锉平,它是巴厘等民族的儿童进入成年期不可缺少的礼仪之一。当地人认为,人的6颗门牙和犬牙分别代表着懒惰、不信教、不坚强等6种罪恶,如不锉平,则无法摆脱邪恶成为大智大勇者。所以,男孩17岁、女孩15岁的时候将举行锉牙仪式。被锉牙者在仪式举行之前须身着传统民族服装在空房里隔离3天。锉下的残牙要装进染黄的椰壳里,埋在祖宗的神龛旁。仪式进行的过程中一般还有“加美兰”乐队奏乐助兴,富庶之家还要请皮影戏团来唱大戏。洁身仪式是在女孩子月经初潮时举行,是巴厘岛女孩子一生中最为重要的仪式之一。少女在月经初潮时都必须被幽禁在自己的卧室,房门前悬挂着鲜嫩的椰叶。任何男人和外人在此期间都不得进入甚至靠近少女的卧室。贵族富人少女家,还要为她在村里敲响木梆,宣告姑娘已到花季,可以婚配了。初潮结束后,家人将在公共宗教场所举行热闹的洁身仪式。由巫师为净身后的少女穿上金线绣花绸衣,戴上鲜花编织的桂冠,并让她坐在一个身强力壮英俊小伙的肩上被扛进仪式大厅。在喜庆冗长的仪式后,少女还要由家人陪同乘坐彩车前往庙宇拜神谢恩,并在家中设宴祭祀神灵,款待宾客。

如果你

上一页 第1页 第2页 下一页
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有