首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->风情东南亚

慢游文莱:左手高雅  右手闲适

2013-8-23 14:14:11 来源:南方日报 浏览:72

文莱的水上村落与纳柏嘉清真寺交相辉映。 文莱旅游局供图

    作为旅游目的地之一,文莱对大多数深圳市民来说仍然比较陌生。但根据记者近日了解到的情况,今年春节期间,已有不少市民前往文莱旅游。其中除了传统的文莱、沙巴两地连游外,不少高尔夫爱好者也乐于选择这个亚洲新兴的优质高尔夫度假地度过美好假期。

不少旅游业内人士表示,目前沙巴、文莱连游的线路比单纯的沙巴游更有吸引力,人们对文莱这个神秘的国家表现出一定的兴趣。而文莱一地的高尔夫、休闲度假类行程关注度也在逐渐提高。

神秘东南亚岛国揭开面纱

根据文莱旅游局深圳办事处提供的资料显示,截至2010年,前往文莱旅游的中国游客人数近3万人次。实际上,2006年9月,中国就与文莱签署了《旅游合作谅解备忘录》,直至近年来,前往文莱旅游的中国游客才逐渐增多起来。作为东盟合作的成员国之一,文莱在中国游客中的形象也逐渐清晰起来。

目前,文莱皇家航空公司已经开通了上海直飞文莱首都斯里巴加湾市的航线,香港直飞航线也以每天一班的频率开通,航程仅需3个小时。对大部分深圳游客来说,这个飞行时间与东南亚其他国家如泰国、马来西亚、菲律宾等相同,而香港自由行开通后,从香港直飞文莱变得非常方便。

因此,深圳不少旅行社目前推出的团队游线路中,都有文莱沙巴连游线路。深圳康辉旅行社相关负责人表示,文莱沙巴连游线路在深圳游客中的接受程度很高,虽然文莱过去对深圳游客来说并非特别著名的旅游目的地,但因为有着特殊的民族和宗教风情,加上自然环境优越,不少游客会选择在文莱停留一晚或两晚的文莱沙巴连游行程,让旅程显得更丰富。

高尔夫、休闲游受欢迎

深圳世纪假日旅行社文莱沙巴线的主管郑小姐表示,今年春节期间,不少游客主动致电该社咨询文莱游的情况。他们中不少是高尔夫爱好者,而自然环境优美、条件优越的文莱成为新兴的高尔夫目的地。郑小姐说,这些游客对文莱的需求比较简单,协助他们选好酒店、预订球场即可。也有少部分游客是前往文莱探亲的,文莱现有华人总数约5万多人,与东南亚其他国家一样,这里的华人祖籍也多以广东、福建等地为主。

除了高尔夫游,优美的自然环境和安宁祥和的氛围也让文莱成为休闲游的最佳选择。但旅游业界也表示,之所以文莱一地游并不火爆,其原因一是文莱的签证手续复杂,目前自由行的可能性非常小;其次文莱旅游的内容相对简单,对大多数中国游客来说吸引力还不十分够。

各旅行社纷纷表示,如果要加大旅行社对文莱旅游的推广力度,首先希望文莱方面能够增加以度假为主的设施建设,增加如水上运动、SPA以及独具特色的度假酒店等等。文莱有很好的海岛资源,但是作为伊斯兰教国家,过去乃至现在文莱都主要依靠石油和天然气作为国民经济的支柱,旅游业也是近年才逐步发展起来的,要想改变经济结构,大力发展旅游业、吸引更多的中国乃至全世界游客,要做的事情还很多。雨林探秘感受自然

不过,不久前刚刚结束的文莱旅游局华南区媒体考察团成员对文莱游的行程赞赏有加。来自珠海某媒体的王女士表示,文莱的自然资源优越,且有内容丰富的异国风情、神秘的伊斯兰文化和少数民族文化,应该都可以成为吸引广东游客的卖点。

她表示,作为岛国,文莱有着上千年历史的“水上村落”非常有趣,如果能开发水上村落作为民宿,应该能让年轻游客更有兴趣。

而来自其他媒体的同仁也纷纷表示,行程中参观的蓝色清真寺、水上清真寺等伊斯兰风格建筑,也都带来浓郁的异国情调;前往红树林深处探访“长鼻猴”的环节也非常吸引,保护良好的沿海红树林地带有大量野生动物。考察团成员不但幸运地看到了大量野生鸟类,还与蜥蜴、长鼻猴近距离接触,对热带雨林地区的生物多样性有了深刻认识。

在乌鲁淡布隆国家公园(Ulu Temburong National Park,当地人称之为UluUlu),考察团成员还体验了岛国的原始热带雨林探险——参观保存完好的猎头族土著长屋、乘坐木质长舟前往密林深处,感受雨林深处纯天然的自然风貌;登上高达60米的瞭望塔,极目远眺广袤的原始森林,这些内容都值得向国内游客推荐。

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有