首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->读书时间

《十万个为什么》新版加入“三聚氰胺”等问题

2013-8-23 13:52:36 来源:中国青年报 浏览:72

第六版《十万个为什么》



    

第一版《十万个为什么》

全国政协副主席、中国科学协会主席韩启德是他的粉丝,著名作家叶永烈提亲时带着他以表明自己是“有为青年”,中国工程院院士程京得知自己能够为他著书立传,激动地表示荣幸……

作为科普界的“老前辈”,《十万个为什么》当之无愧。自从1961年初版首印以来,这套丛书的发行量超过一亿册。1998年,这部科普读物甚至荣获“国家科技进步二等奖”。在这个由国务院设立的奖项中,他是第一个以科普图书的身份登上领奖台的。

如今,他再度出山。8月13日,少年儿童出版社将在上海举办新书发布会,宣布第六版《十万个为什么》出版发行。这套分为18个分册、字数达600万字的丛书收录了4500多个热点问题。

“老前辈”显然对这次重出江湖很看重:除了用印着小鸟、老虎等卡通图案的封面精心打扮自己,他还邀请21位中国科学院和中国工程院院士担任分册主编,并尽量少用晦涩难懂的专业术语和科学公式,让自己显得平易近人。

不过,在日新月异的科学技术面前,这位年过半百的前辈能否像从前一样,吸引青少年的目光,重回江湖老大的地位,还真是个未知数。

这部书一直跟国家重大事件联系在一起,也一直关心着几代中国人的生活细节

实际上,经过一年多的精心打扮,这位“老前辈”变得连自己都快认不出来了。

“我们并没有采取传统的保留三分之一、改变三分之一、增加三分之一的做法,而是90%都采用了新问题。”提到新版《十万个为什么》,负责编写统筹工作的少年儿童出版社副总编辑洪星范告诉中国青年报记者。

即将以全新面貌与大家见面的“老前辈”,看起来更像个老顽童:虽然2012已经过去,他依然对世界末日的话题饶有兴趣;看到热门大片,他会好奇“钢铁侠的盔甲是怎样炼成的”;“牛奶里为什么要加入三聚氰胺”、“为什么要用瘦肉精来喂猪”等食品安全问题,更是让他摸不着头脑。

半个多世纪来,人们总能从他身上找到时代的印记。

他的名字就来源于苏联流行的一本小册子。第一版《十万个为什么》的编辑洪祖业回忆,那本中文名是《十万个为什么》的科普读物,作者是苏联著名科学文艺作家伊林。这个名字启发了当时苦苦思索名字的编辑们。

这套旨在“打破教科书式束缚”的科普图书,起初以物理、化学、天文气象等学科划分成册,但出版时又加上了“农业”分册,时任少年儿童出版社第三编辑室编辑的洪祖业解释说,“因为正是大跃进的时候”。

他也曾被高涨的革命热情所感染。在1970年出版的第三版《十万个为什么》中,人们翻开第一册第一页就能看到这样的问答:“为什么我们计数的方法大都是十进制的? 1.因为伟大领袖毛主席教导我们说:要胸中有数。2.因为手指头只有十根。”

“这部书一直跟国家重大事件联系在一起。”在2011年底举办的启动仪式上,韩启德院士指出,“1956年,党中央号召‘向科学进军’后,《十万个为什么》第一版出版;1995年,国家提出“科教兴国”战略,《十万个为什么》新世纪版(第五版)出版。”

相比宏大叙事,这套丛书更为关心几代中国人细枝末节的生活。

第一版《十万个为什么》集结了1483个“为什么”,包括“为什么汽水瓶一打开会有很多气泡翻腾”、“搪瓷的缸子为什么不能在火上烧”、“蚕宝宝为什么要吃桑叶”等如今看起来很简单的科学知识。其中提到菠菜豆腐不能一起煮,会产生草酸钙,对人体不好,没过多久就有人来信询问“我们单位食堂都这么做呀,到底行不行”?

另一篇解释镜子原理的文章,启发了几个河北灵寿县的残障农民。他们给作者叶永烈发来感谢信:“按照你所说的方法,银镜果然做成了。我们非常高兴,解决了我们几个残废人的工作问题,解除了我们残废人不能下地劳动的苦恼。”

“那个时候,镜子还是限量供应,很多人买不到镜子,就按书上的方法自己动手。”叶永烈对中国青年报记者感慨道。

这本起初只有32开大小的丛书,一经问世就引

上一页 第1页 第2页 第3页 下一页
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有