首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->读书时间

易中天新书《青春志》:致中华文明的青春期

2013-8-23 13:47:39 来源:长江日报 浏览:72

当“青春”这个词已在文化圈泛滥的时候,易中天也摸了摸“青春的尾巴”。昨日,几乎年年亮相上海书展的他再度出场,以“中华文明的独特性”为题进行演讲,替即将出版的《易中天中华史》第四卷《青春志》造势,他直言“这个名字是出版商建议的,我也觉得挺好”。

上海气温昨日直逼38℃,书展会议中心还是被近千名易中天“粉丝”占据得满满的。一位格外激动的老年女读者,为了更快见到易中天,甚至大声将演讲的主持嘉宾“轰”下了台。记者注意到,当易中天口若悬河讲解世界文明流派、中国人的信仰等内容时,有足够知识储备听懂的读者并不多;只有当这位“学术明星”抛出上海话、四川话甚至英语讲起段子时,人群中的笑声才格外响亮。

2006年,易中天在上海书展签售,创下了“半天签坏8支笔,两天卖掉万本书”的纪录;昨日,由于《青春志》尚未正式出炉,现场并无签售环节,这令许多想近距离接触易中天的“粉丝”多少有些失望。

易中天演讲会后,记者提前从《易中天中华史》出版方果麦传媒获得了第四卷的电子版。在这一卷中,易中天将全书分为了刺客、情人、战士、人臣、使节、鬼神六部分,中外历史上杀身成仁的刺客,追求真爱的美人,义无反顾的战士,忠贞不贰的人臣,力挽狂澜的使节,以及人情味十足的鬼神都有出现。易中天将东周比作是中华民族的青春期,在他笔下该时期的男人和女人都是真性情、真血性,讲义气,正是他们为中华民族的“精神气质”定下了基调。

据说,果麦传媒负责人路金波在读完《青春志》之后,对易中天说:“你写得荡气回肠,我看得热泪盈眶。”但对于《易中天中华史》前三卷究竟销量多少,该公司只透露“非常火爆,书店都断货了”,具体数据并未公布。

昨日在接受记者群访的时候,易中天也拿出一贯的自信放言:“我的书卖个十万册是一点问题没有的。批评我的那些人,看过我的书没有?这是文化快餐吗?你们摸良心说!”为了保证质量,不赶进度,易中天也透露:“原定每个季度出两卷的计划,可能会有改变”。

戏称“越老越青春”的易中天,生活中现在也不仅仅是写书一件事情,他告诉记者:“今天晚上播新版的《一起聊聊》,我一个人主持,以前是双主持,欢迎收看。”

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有