首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->养生

口臭反映出大问题

2013-8-22 18:19:40 来源:生命时报 浏览:72
内容提要:核心提示:口臭看起来是个小毛病,却会给人际交往带来很多烦恼。并且,它还可能是身体某些疾病的信号:包括口腔、胃肠道、呼吸道等多种疾病,都可能引起口臭。
口臭,就像公共场合中的一张尴尬“名片”。不管外表多么光鲜,如果张嘴就是一股难闻的气味,会让你在浑然不觉中变成不受欢迎的人。相信不少人都遭遇过以下情况:和熟人兴致勃勃聊天时,人家却表情尴尬,步步退避;谈工作时,别人掩鼻皱眉,原本自信满满的你逐渐信心大跌;与爱人约会前,拼命刷牙嚼口香糖,可对方还是不愿与你“零距离”接触。

    口臭看起来是个小毛病,却会给人际交往带来很多烦恼。并且,它还可能是身体某些疾病的信号:包括口腔、胃肠道、呼吸道等多种疾病,都可能引起口臭。

    “有口难言”的尴尬

    小李最近有点郁闷。电视上那个口香糖的广告,简直就是他生活的翻版。已经奔三的他,好不容易认识了一个温柔娴静的女孩,使出浑身解数,终于有了可喜进展。谁知,就在前两天,女孩突然提出了分手,这让小李非常纳闷。经多方打探,他终于知道了其中缘由,这理由还挺难以启齿。原来,对方是嫌他有口臭。生活中,很多人都遭遇过这种“有口难言”的尴尬,使工作质量和社交效果都大打折扣。据中国口腔保健协会权威统计数据显示,我国口腔疾病患病率高达97.6%;其中30%的人患有程度不同的口臭病,65%的人可以感知自己的口臭,另外35%的人需要通过他人告知。

    美国纽约州立大学石溪分校牙医学院口腔生物学主任依斯雷尔·克莱恩伯格教授认为,口臭还是人体衰老的征兆。人过中年,口腔的自洁作用降低,加之疾病的侵袭,所以中老年人更容易出现口臭。临床发现,年龄越大,口臭现象越严重,60岁人群发生口臭现象比年轻人高出5—7倍,过了70岁,95%以上的人存在口臭现象。

    口臭问题也引起了国内外牙科专家的重视,在中国、美国、加拿大等地,很多医院都专门开设了口气门诊。医生首先需要通过嗅闻,判定异味是来自口腔还是鼻腔;如果是口腔异味,再通过口气仪测试等方法,对患者口气的等级、臭味类型进行分析,找出到底是哪些因素在“作乱”,并给出相应的解决方法。美国辛辛那提“山顶实验室”有一项重要的工作,就是对人体的一系列“臭味”检测服务,包括口臭、腋臭、脚臭等,研究人员会通过嗅闻来确定口臭者的口臭等级,并判定他们使用的除臭产品是否真的有效。

    很多病都会引发口臭

    口臭是怎么产生的?上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔预防科口气门诊叶玮副主任医师告诉《生命时报》记者,口腔就像一个微型工厂,里面生活着约50兆个细菌,它们待在阴暗的角落“日夜工作”,啃噬着食物残屑,制造出发酵腐败的臭味,并随着呼吸散发出来。这也是为什么睡醒觉以后口臭比较重的原因。

    口臭分为生理性和病理性。生理性口臭指人们在生活中产生的一种短暂现象,如饥饿时、食用某些刺激性食品(洋葱、大蒜)、吸烟、晚餐距睡眠时间过短等。病理性口臭主要包括以下原因:

    口腔疾病。“85%的口臭其实源自口腔本身的问题。”叶玮说,患有龋齿、牙龈炎、牙周炎等口腔疾病的人,口腔内容易滋生细菌,尤其是厌氧菌,其分解产生出硫化物,从而产生口臭。

    胃肠道疾病如消化性溃疡、慢性胃炎等,呼吸道疾病如支气管炎、鼻窦炎、咽喉炎、扁桃体炎等,都可能伴有口臭。

    有些处于青春发育期的女性,卵巢功能不全,性激素水平较低,口腔组织抵抗力下降,容易感染病菌从而产生口臭。

    长期便秘的人,会因体内产生的有害物质不能及时排出,而引起口臭以及腹胀、食欲减退、易怒等症状。

    服用使唾液分泌减少的药物,如某些镇静药、降血压药、阿托品类药、利尿药以及具有温补作用的中药等,易导致口臭。

    节食减肥,或妇女在月经期间出现内分泌紊乱时,都会导致口臭。

    心理压力过大,会影响神经系统工作和分泌唾液的习惯。本来人每天要分泌约1.5升唾液,而此时天然“漱口水”明显不足,发干的口腔会变得脏兮兮,于是异味很快产生了。在亚洲家庭协会行政委员会委员、香港政府专聘情绪管理顾问凌康桐看来,经常愤怒的人很容易有口臭。

    不同的口臭还可能预示不同疾病。澳大利亚牙科和口臭病专家杰弗瑞·斯佩瑟表示,许多全身性疾病患者呼出的气体中带有某些特殊的味道。如糖尿病病人的口气带烂苹果味,肾功能衰竭病人的口气有鱼腥味,肝硬化病人的口腔内有硫磺味,心脏病则易导致轻度腐烂味的口臭。

    唾液是对付口臭的好“武器”

    有趣的是,绝大多数有口臭的人都不会察觉自己的异味。这是因为,口腔后边软腭部分同鼻腔连在一起,鼻子闻不到口腔后部产生的气味。所以,不用等别人忍无可忍向你投诉,最简单的判断方法是向手心哈气或闻闻牙线的残垢,也可用棉签、牙签或小勺在舌苔或牙缝上刮一下,一闻便知。那么,该如何做好口腔保健,让口臭不再侵扰你呢?

    常吃小米。美国营养学专家、《食物圣经》作者吉莉安·麦基思建议,健康谷物食品小米可以减少口腔细菌生长,预防口臭
上一页 第1页 第2页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:虫牙不治也可能致癌
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有