首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->影视

《环太平洋》:好莱坞的奥特曼

2013-8-22 16:13:08 来源:Mtime时光网 浏览:72

在北美市场输了个精光的《环太平洋》,到了中国影市则是一路摧城拔寨,看来,海外特别是亚洲市场很可能成为这部大制作的咸鱼翻身之地。美国观众不接受《环太平洋》也不难理解,从惯常的好莱坞科幻灾难(怪兽)片的套路来看,《环太平洋》的很多设定太过无厘头,基本的剧情结构尚可接受,但整体故事推进简单粗暴,人物的情感建制也令人难以认同,有国内观众评价说,这是一部“看的时候很爽,看完就忘”的电影,算是中肯之言。

    《环太平洋》的诞生在很大程度上应该归因于导演吉尔莫·德尔·托罗对于怪兽和机器人(机甲战士)的热爱——整部《环太平洋》,完全就是一部日本“特摄片”的豪华好莱坞版。所谓“特摄片”,主要就是指日本所拍摄的一系列机器人、机甲战士打怪兽题材的电影,也可以说是一种特殊的电影亚类型,像《恐龙特级克赛号》《奥特曼》都是特摄片的代表作。一般来说,“特摄片”的含义总有些粗糙、简陋的意思——跟好莱坞的特效大制作比起来,“特摄片”多少显得有些上不了台面。

德尔·托罗对日本特摄片文化的热爱早已在世界影坛声名远播,从某种意义上说,《环太平洋》完全可以看作这位超级粉丝写给“特摄片”的一封情书,故事讲的是在未来世界里,外星人通过时空裂缝把巨大的怪兽传送到太平洋海底,然后怪兽就开始登陆搞破坏,为此,太平洋沿岸各国联合起来,制造了巨大的机器人跟怪兽对打,并且需要操纵员内置在机器人体内,通过脑电波联合来操纵……

    综上所述,这就是一部好莱坞豪华版的奥特曼打怪兽——在电影中,怪兽一波波的涌来,机甲战士操纵的机器人打完一个又一个,就是这样。显然,德尔·托罗在剧情模式上基本囿于“特摄片”的模式,没有大刀阔斧的做类型片改编——相较而言,同样受到日本“特摄片”文化影响的好莱坞大片《哥斯拉》,则被改头换面成了比较标准的类型片,怪兽的来历是人类的核武试验,对抗怪物的手段也没有莫名其妙的机器人。如果不是从特摄片的角度来理解,《环太平洋》里的基本科幻逻辑根本无法成立,甚至有悖于常识:真造出了那么高大威猛的机器人,怎么面对起怪兽来又成了肉搏?这不是把冲锋枪当烧火棍用吗?再者,那种机器人根本不符合工程学原理,完全是为了满足机甲迷们的意淫而生造出来的。

    必须指出的是,虽然源自日本文化,但在好莱坞的打造下,《环太平洋》仍然浸淫着美国中心主义的霸权意识:当人类遭遇外星怪兽入侵时,照例是美国人挺身而出,指挥地球联军奋起反击;影片后半段把反击基地设在香港,但德尔·托罗对于香港并没有真心诚意的展现,看看街上那些半通不通的中文招牌,难免有点哭笑不得之感,就像是一个傲慢的西方人对于“古老、落后”的东方的想象。更有趣的是,影片中展现了美国、澳大利亚、中国、俄罗斯等国制造的机器人,但中、俄的机器人出场就被打爆,纯粹只为了衬托美、澳机器人的高大威猛,而且中国的机器人是个“三只手”,俄罗斯机器人则简陋、粗笨,美、澳的机器人才是前凸后翘、玉树临风,最后也是他们牺牲自己拯救了全人类。操纵美国机器人的,是美国帅哥和日本靓妹,这难免让人想起《超级战舰》,看来,一旦涉及到“太平洋战场”上的星际战争,美国人通常不会忘记日本这个重要盟友,区别仅仅在于上次是个男日军,这次是个女的。当然,男女搭配,干活不累,接下来发生点什么,也都在观众的意料之中。

    总之,在整部《环太平洋》里,中、俄这两个大国虽然成为了重要的地球联军成员,但终究不如美、日、澳这个“铁三角”——这几乎与现实的国际政治形成了镜像对照,在“重返亚太”的大战略下,日本和澳大利亚是美军最重要的两个盟友,在抗击外星怪兽时,显然他们也是。

    

    刊载于《中国新闻周刊》2013年第30期

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有