首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->影视

温暖的斯坦利·库布里克

2013-8-22 16:09:36 来源:Mtime时光网 浏览:72

前段时间在一本介绍库布里克(Stanley Kubrick)的外国刊物上看到上面这幅图,顿觉这是对库布里克电影最形象的展示:邪恶与童真、兽性与灵性,对人性深处的绝望与对未来人类的希望,这些看似完全对矛盾东西,只有在库布里克的电影里得到了统一。

    提到库布里克,人们立刻联想到的一定是这些关键词:冷酷无情、对人类文明的冷血嘲弄、上帝视角等等。有笑话说库布里克其实就是上帝,只是他自己不知道。确实库布里克的电影有很多都证明了这些论断,比如《发条橙》里对无望人性的展示,比如《2001太空漫游》似乎全然不顾普通观众的观感,以超越人类的视角表现地球与人类等等。

    我年轻时生活困厄,年轻人对温暖和希望需求很大,对冷血的库布里克自然充满了厌憎。但随着年龄的增长,对库布里克的感受却在逐渐改观,似乎越来越能理解斯皮尔伯格对库布里克的一句评语:库布里克内心其实很温暖,只是他没有时间去表现这种温暖。

    看过一个外国电影杂志的专题,评选影史最让人感动流泪的瞬间,第一名是《斯巴达克斯》的结尾,斯巴达克斯战败后,混杂在俘虏当中,罗马军队要求战俘们把斯巴达克斯指出来,否则就杀死所有人。斯巴达克斯想要站出来拯救自己的弟兄,但这时已经有人站起来大喊:“我是斯巴达克斯!”接着,一个个的人站起来,“我是斯巴达克斯!”的呼声响彻大地。杂志最后说:这个最感人的画面,居然出自被视为冷血的库布里克之手,这是多么讽刺啊。

    当然,拍《斯巴达克斯》时,库布里克因为与影星柯克·道格拉斯闹别扭,不承认这是自己的作品。但你还是可以看一下库布里克的另一部作品,《光荣之路》,它的结尾绝对可以和《斯巴达克斯》结尾竞争影史最让人流泪瞬间。《光荣之路》是震憾人心的悲剧,正如《故事》的作如罗伯特·麦基所说:要表现主题之强,就要设置反主题的力量足够强。片中道格拉斯演的上校,正直勇敢机智,他的目标只是想挽救三个无辜的士兵,但最后还是敌不过群体人性的冷酷自私,最终失败,震憾人心。

    《光荣之路》的结尾,三个无辜士兵被枪毙后,法国军队听一个德国女孩唱歌,一群被性欲驱动着的法国兵,从起哄吵闹,到一个个安静下来,最后和泪流满面的她一起歌唱。这首歌是《The Faithful Hussar》,大意是:一个勇敢的骠骑兵,他爱一个姑娘,永远不会改变,有一天姑娘听到别人说,骠骑兵死在了战场上——这个德国女孩也是一个德国士兵的恋人,但在战争中死去了,所以她边唱边哭,而法国兵从她的歌声中听到了自己的命运——如果你认为老库是一个冷血的人,那么,来看看《光荣之路》吧。

    即使是老库最重要的一部代表作品,《2001太空漫游》,影片在当时得到的评论是“影片以人类的视角来看是彻底失败的,但从超越人类的视角来看,却取得了巨大的成功。”似乎也是无情的产物,但它真的冷酷吗?其实未必。主流的科幻电影,除了《星球大战》、《第五元素》这样娱乐化的纯粹软科幻,只要是比较深刻比较硬科幻的,几乎无一不是描写未来世界的黑暗,人类文明的毁灭、或者生不如死。

    《骇客帝国》中人类被自己创造的AI人工智能统治,沦为生物电池;《攻壳机动队》中人类进化成半人半机器的联网动物;《千钧一发》中因为基因改造技术的发达,人类分为自然人和改造人两个云泥之别的阶级;《银翼杀手》中,富人移民外星,只留下最穷困的人类,留守被破坏殆尽的肮脏地球……

    可以说,在第一流的科幻作品中,《2001太空漫游》不仅是其中最伟大的一部,也是其中唯一光明、充满希望的一部。在库布里克与阿瑟·克拉克脑力激荡创作的《2001太空漫游》小说中,人类学习使用工具,杀死豹子,改变灭绝命运的一段,充满了荡气回肠的史诗感。在电影中,这个瞬间用《查拉图斯特拉如是说》的交响乐,以及影史上最伟大的剪辑之一(骨头飞上天接宇宙飞船)来表现。在电影结尾,宇航员找到了给予人类智慧的外星生命(库布里克是犹太人,但他显然早就超出了人形上帝的思想局限),他接受了改造,变成纯能量化的“星孩”,守护着地球,这时,猿猴学会使用工具时的音乐,《查拉图斯特拉如是说》再度响起,暗示这是人类的第二次最重要的进化,即从肉体生命进化为纯粹灵性的生命。

    如果你是一个科幻迷的话,你一定能同意,这是科幻电影中最浪漫的瞬间,也可以说是古代各民族得道成仙的愿望,李白“吾将囊括大块,浩然与溟涬同科”理想的真正实现。

    再回到斯皮尔伯格对库布里克的评语:“库布里克其实内心很温暖,只是他没有时间来表达这种温暖”。我们大概能理解这句话,库布里克无疑是一个伟大的天才,但他的成长历程,和很多人并无二致。

上一页 第1页 第2页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:《环太平洋》:好莱坞的奥特曼
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有