首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->影视

密西西比河上的玛德》——污泥中的爱情

2013-8-22 16:07:21 来源:Mtime时光网 浏览:72

也许从现在开始我们应该记住杰夫·尼科尔斯这个名字。这个30多岁的年轻导演对自己的才华有着无比的自信,他的电影的每一个镜头不是为了取悦观众而是为了与观众进行深层次的沟通。在平凡真实的叙事镜头下有着我们平时无法察觉的深刻思考,而那些看似无关痛痒的琐碎细节连缀成了整部影片的叙事语言,于是平凡化为了深刻,锁碎变成了真实。

     杰夫·尼科尔斯专注于自己熟悉的美国南方故事,而他电影所讲的主题又不仅限于在南方发生。作为阿肯色州出生的青年,他的镜头深植于美国南部的风土人物,真实而亲切,这明显有别于其他导演猎奇式的肤浅表达。你可以看出尼科尔斯镜头下的南方生活,不但有着纪录片式的真实,还有直抵人心的痛苦和焦虑。

     你可能厌烦于镜头下的平凡与锁碎,但我仍然惊异于尼科尔斯独有的叙事能力。不管是《寻求庇护》还是《密西西比河上的玛德》,普通的故事包裹着预设的悬疑不断推动情节向前发展。只有深喑镜头叙事的导演才能将一个普通故事讲得如此有声有色。《寻求庇护》讲一个男人的现实焦虑和对未来的恐惧,表面上我们看到的只是这个家庭生活的琐碎片断,单看这些片断可能是无聊的,而随着男主病情的加重,他不断幻想的暴雨灾难也在观众的脑中形成,于是一个简单的悬疑构成了整片的心理暗示,观众在故事的琐碎中急盼着暴雨的到来。于是,当你在看这个讲叙普通人生存危机和生活焦虑的电影时,尤如在看一部紧张的悬疑剧。

     《密西西比河上的玛德》依然是一部吸引人的普通故事。普通故事之所以吸引人是因为它有着精巧的叙述方式。本片以小男孩埃利斯的主观视角展开,讲述一个叫玛德的男人的情事,以及发生在男孩儿身边的人事物。这是一个情节简单细节复杂的精彩故事,两个男孩不断辗转于孤岛和小镇之间,不断转换的空间填充了男孩的所见所闻,影片的故事就这样自然地流淌着,浑然天成又精彩无比。尼科尔斯的故事就像是剥洋葱,一个个情节不断剥开,而这些细碎的情节连缀成了整部影片的故事,看似细琐实则丰富,最后整个故事浑然天成。刚开始,影片的剧情发展可能是缓慢的,而剧情的缓慢原因来自于影片细节的丰富,埃利斯正值十四岁情窦初开的年纪,他自己的感情生活;父母的情感危机;船屋的即将拆除;还有河对岸老汤姆的隐居人生……这些所有的所有构建了埃利斯丰富的内心世界和真实的生活。琐碎的情节看上去漫不经心,但每一个镜头绝不是废话的拼凑,影片的情节尤如男孩埃利斯的真实生活,讲叙着他的经历和感悟,虽是主观视角,但其丰富性又尤如国画中的散点透视,我们从埃利斯的眼中全方位地看到了他的生活。

     而影片的故事对于阅片无数的现代观众而言又是极其普通的,和《寻求庇护》一样,尼科尔斯同样在《密西西比河的玛德》中设置了诸多悬疑。故事随着埃利斯的脚步缓慢发展着,观众对神秘的玛德产生了兴趣表示悬疑设置的完成。于是玛德的故事随着剧情的发展层层剥开,也吸引着观众继续看下去。我们可以用埃利斯的老邻居汤姆作为尼科尔斯剥洋葱式叙事的例证:在影片开头埃利斯和玛德的初次见面中,他们的谈话就提到了汤姆这个他们共同认识的人,接着老汤姆举枪射蛇的情节是对他杀手身份的伏笔,而通过玛德和埃利斯的不断谈话中,我们才清楚汤姆不为人知的情感和隐秘生活的原因,于是在影片的最后情节中,老汤姆的举枪相助让我们惊奇可又合情合理,而老汤姆救了玛德,也是对自己逝去感情的补偿,他救玛德跟埃利斯帮助玛德的原因是一样的。

     其实影片像极了王小帅的《我十一》,两部影片有着近乎相近的剧情和情感表达。同样以青春期小男孩为主观视角,展现了男孩儿的性萌动及他身边人的故事。特别是看到玛德挂在树枝上的衬衫几乎让我怀疑尼科尔斯在拍片前是否看过《我十一》。不过我相信,同样的题材和故事,尼科尔斯总能将它拍得更好。

     埃利斯的情感危机,父亲的生存危机,玛德的死亡危机,构成了影片剧情张力的三个支点。埃利斯的爱情观简单且挚热,喜欢谁就直接说出来,看到女友跟谁在一起,就一拳打过去。在这一点上他跟玛德很像,玛德深爱着一起长大的女友,而女友的不断背叛也使得玛德一次次用拳头解决问题,只是最后他觉得只有杀死伤害女友的人,才能让女友得以报偿。他们的爱情观都过于简单直接,而使对手无法招架,他们的女友过于现实,对于她们来说,爱情不但关乎于性,还关乎生活。所以玛德的女友说“我确实爱他,我只是不能下辈子都这样跟着他逃亡。”作为成年人,玛德有着超出埃利斯的爱情考量,他懂得放手也是一种爱的道理。他手臂上的纹身不但提醒他不要再被蛇咬,也提醒他爱情如毒蛇的道理。经历过一次爱情就如被

上一页 第1页 第2页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:《环太平洋》:好莱坞的奥特曼
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有