首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->历史

老兵忆对越自卫反击战:经历五天五夜从山林突围

2013-8-22 15:48:11 来源:凤凰卫视 浏览:72
内容提要:核心提示:2007年,老鱼的一篇文章引起很多人的关注,文章描述的1979年他参加对越自卫反击战时的真实经历,他所在的全团尖刀班经历了漫长的五天五夜才从越南的山林中突围出来的故事,深深地打动了人们。

凤凰卫视7月1日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

陈晓楠:1979年3月5号,对越自卫反击战已经进行到了第17天,仅仅用了半个月的时间,中国人民解放军就攻占了越南重镇,高平和谅山,完成了军事打击的目的,这一天时任中央军事委员会主席的华国锋向全世界公开宣布,中国从越南撤军,但为了让预备役部队也能够得到实战环境的锻炼,成都军区150师在战事临近尾声的时候却踏上了征途。

老鱼(原成都军区150师448团特务侦察二班战士):男生来说当兵都是童年很多人的梦想,但这是一个纯属是一个很理想主义的,穿上军装很光荣的,当兵以后呢还没开始新兵训练,这时候就说接到战备了,一级战备,就可能要上前线。当时火车开往前线的时候我在车上就突然有个念头想,哇,我们这么多人,战友一块就上去了,回来的时候车厢上会有几个人呢,我还在吗?

解说:第二天,从广西宁明开往越南的火车上坐满了斗志高昂的年轻士兵,年仅18岁的老鱼正是其中的一位,他们即将前往越南高平地区,协助全军的撤退,击败美国又有苏联支持的越南自称世界第三军事强国,1978年,膨胀的越南向柬埔寨发动了入侵,同时越南在国内展开大规模的反华运动,很多无辜的平民遭到秘密逮捕和残酷杀害,中越关系到达了空前的紧张状态。

画中音:新华社消息,越南军队今天早晨悍然在我国边境进行武装挑衅。

解说:这是中国中央人民广播电台,于1979年2月17日发表的作战声明,同时,中国人民日报发表文章,是可忍孰不可忍正式宣告将与越南方面在有限的时间、空间、规模进行自卫反击,保卫边疆的战斗。1979年2月17日凌晨4点半,在中越两国,绵延500公里的边界线上中国边防部队万炮齐发,发动了对越南的自卫反击战,中国的主要参战部队有广州军区,昆明军区,成都军区和武汉军区,共投入9个军,29个步兵师,2个炮兵师等将近56万的兵力,分别从云南省和广西壮族自治区两个方向进入越南。时任中央军委副主席的邓小平调曾经在越南抗法战争中作为中国军事顾问援越的武汉军区司令员杨得志上将,担任西线云南方向总指挥,任命许世友上将为东线广西方向总指挥,并称无论战果如何,我军攻克高平和谅山后不得恋战,即行撤离,而越南方面,则以6个步兵师,16个地方团,4个炮兵团,总兵力约10万人应战。

中越边境的热带雨林地貌给越军建立了一道非常坚固的防线,刚刚进入越南的解放军遭到了越军疯狂的阻击,十多年没有打仗的解放军面对刚刚经历过战争的越军推进的速度却并不慢。这还得归功于当时中国军队的半军事化设备,其中威力强大的火炮和坦克的大量应用当功不可没。

二十世纪七十年代末,中国装备的是59式130毫米加农炮,和66式152毫米牵引式加榴炮,59式130毫米加农炮的性能,非常优越,火力猛,射程远,命中精度高,而152毫米榴弹炮更是我军的火力骨干,它具有加农炮和榴弹炮两种弹道特性,无论是从射程还是弹药的毁伤效果来看都远远超过越军的火炮,当时中国的坦克主要是59式中型坦克和62式轻型坦克,59式中型坦克是解放初期参考苏式T54A中型坦克研制的,具有较强的火力,较好的装甲防护和机动性能,而62式坦克则是59式坦克的直接减缩型号,适用于丘陵、山地,便于侦察、迂回,具有良好的机动性能,一定的火力防护能力。这种步兵配属坦克突击的作战方法让越南人大感意外,战争爆发的第一天中国人民解放军就迅速占领了越南的孟关镇,2月18日占领清水,2月20日攻陷老街,同登等地,于入越后的第五天占领高平,完成战前中央军委发布的第一个军事目的,此时,越军却开始抽调驻柬埔寨与老挝的精锐正规部队回防,誓与中国部队展开持久战,并死守边防要地谅山,中国解放军在激战十几天后于3月4日攻占谅山,这与开展日期2月17日仅相距半个月的时间。

陈晓楠:3月5号,中国宣布军事目的已经达到,准备从越南撤军,此时越南反而宣布了全国总动员令,誓言顽强抵抗,面对这样的行径中国人民解放军仍然遵照既定的军事目的和部署开始撤军,乘着火车抵达越南的老鱼和他的战友们都是第一次参加战斗,面对真实的战场他们没有更多时间来熟悉环境,进入越南之后,马上就投入了战斗。

解说:短短一周的时间里,老鱼所在的成都军区150师448团部队在越南高平地区执行了一系列搜索潜伏任务,这与越军几经交手,攻占了数个越军阵地,一切都很顺手。1979年3月11日,万里无云,太阳灼烤着大地,集合在树林里的448团战士感到异常闷热,躲在树荫下的老鱼正喝着粥,却听见周世临排长召集战士们到公路上集合,命令大家集中所有散落的军用品,从周排场的神情中大家察觉出部队将会有所行动,侦察排的士兵开始拾捡沿路的弹药,军需装备等物资,老鱼拾起靠在树上的56式冲锋枪和子弹夹

上一页 第1页 第2页 第3页 下一页
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有