首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->红豆2013-07期->文化视点

史间一壶酒

2013-8-22 12:59:19 来源:姜琍敏 浏览:72
你想当皇帝吗

    这显然是个伪命题。中国的封建帝王史虽然绵延数千年,堪称世界之最,但距离最后一个皇帝溥仪被推下龙椅,已有整整一百年了。共和、民主思想早已深入人心,封建专制制度也早已像帝王的背影一样,随着现代化的进程一去不复返。虽然袁世凯曾开过历史倒车,圆了一场当皇帝的美梦,毕竟他那时与封建王朝近在咫尺,而即使如此,他那洪宪皇帝的龙袍也不过披了83天,就在全国人民的唾沫中呜呼哀哉了——真不明白他已贵为一国的大总统,为什么还要做那看似风光,其实危机四伏的皇帝梦——当今之世,除个别脑子进水的精神病患者,恐怕谁也不会再动那个心思。当然,不动帝王心思不等于没有帝王思想,某些喜欢一手遮天的人,总会像泛起的沉渣,时不时地做出些自以为是的糗事来。比如把他管辖的那方地盘视作自己的家天下而作威作福,明里暗里包养一大串情妇,仿佛那就是他的三宫六妃;或者将他的办公楼修建得堪比北京的故宫或者美国的白宫,但这号人充其量也就是个上不了台面的土皇帝,给他十八个胆子,终究也是不敢做皇帝梦的。

    不过,我说起“你想当皇帝吗”这个话题,也并不纯粹是忽发奇想,我是有所指也是切切实实有所感的。就是说,假定今天有这个可能,假定宪法忽然又允许实行封建制了,没准皇帝的幽灵还真就会卷土重来。起码在当下中国,想过把皇帝瘾的人恐怕也不会是一个两个。

    但请注意,皇帝是个极度高风险的职业。几乎不受约束的权力,并非权力的疯狂渴望者想像的那样百利无害,相反还极可能是给自身带来毁灭的祸端。

    首先,皇帝者,大多都是短命者。从秦始皇至清末帝,中国历史上出现过的350个皇帝中,仅仅有6个人活过80岁。其中活不过50岁的,共计99位。

    而被杀的皇帝,居然达到令人不寒而栗的121人(其中有三位是被迫自杀者),占到所有皇帝的三分之一强!而他们再加上50岁以下早逝者,总数达220人。

    具体而言,被杀的皇帝中,大多数是死于皇位争夺或改朝换代。“皇帝人人想,今年到我家”,显然朕即天下的滋味还是极有诱惑力的。只不过篡弑上台者,他们或他们的子孙,往往也被别人篡弑!

    也有相当一批皇帝是死于部将、权臣或王族中的皇位觊觎者,其目的其实也如出一辙,总有人觉得该把皇位让给我了。这类现象较多地发生于国家分裂、地方藩镇割据坐大的历史时期。大小朝廷间互相争斗不已,内部尤其是皇族间又为了那张龙椅而自相残杀。典型的如西晋时期的八王之乱。你方唱罢我登场,互相残杀的结果就是同归于尽,外侮趁虚而入,西晋归于破亡。再如十六国时期,立国不过数十年的西燕一国,就先后有7位皇帝在内斗外患中死于非命。他们中有被弟弟剌杀的,也有被哥哥谋害的,还有被臣子政变杀害的,被后燕军击败俘杀的……活生生就是一面镜子,折射出整个帝王史中争权夺利的血腥现实。

    也有一部分皇帝死得更冤或更离奇古怪。他们中有被皇后命宫女活活捂死在被窝里的,也有被宠宦下药毒死的,还有的竟是被自己的亲生母亲所害。比如被史家认为是“在北魏封建化进程中一位承前启后较有作为的皇帝”北魏献文帝拓跋弘。他就死于自己的亲生母亲冯太后之手。原因是:相州剌史李訢贪赃枉法被查处,李訢为了求生,告发了尚书李敷和弟弟李奕和冯太后通奸的阴私。拓跋弘大怒,立刻下令将李敷、李奕兄弟处斩。冯太后闻讯后,五内俱焚,决心为情人复仇。便暗令左右在拓跋弘的食物中下了毒。拓跋弘吃后七窍流血,死于平城宫中的永安殿,年仅23岁!

    同样是在北魏,还发生过两任皇帝死于同一个宠宦宗爱之手的怪事。第一位就是被史家评为“雄才大略,聪明雄断……遂使有魏之业,光迈百王”的北魏太武帝拓跋焘。拓跋焘晚年时,用太子拓跋晃为副手,总摄国政。但拓跋晃与拓跋焘宠信的宦官宗爱一直不和,宗爱就诬告太子为早登帝位而有谋害父皇之心,拓跋焘一怒之下,下令处死了几十位太子手下的大臣。太子受此惊吓,一病而亡。事后拓跋焘查明太子及其手下纯属被冤,伤心不已。宗爱害怕他会追究自己的诬告之罪,就趁拓跋焘借酒浇愁,喝得烂醉之机,独自进宫,将醉卧龙床的拓跋焘勒死。

    随后,宗爱迎立拓跋余即位。为了报答宗爱的拥立之功,拓跋余将宗爱擢为大司马、大将军、太师,都督中外诸军事并封王——将一个宦官任为朝廷最高权臣并封王,这在历史上属罕见之举。但宗爱总揽朝政后飞扬跋扈,为所欲为,以至朝野内外人人忌惮,道路以目。最终拓跋余也担心宗爱会危及自己,打算削压他的权力。不料宗爱早防着这手,便趁着拓跋余到平城宗庙祭祀之机,暗令小黄门贾周等趁机将其剌死。倒霉的拓跋余此时刚刚坐上皇帝的宝座只有八个月!

    至于那些“正常”情况下,早早地病死于皇位上的帝王们,其早死的原因也五花八门,根本原因却不外两条:

    一是当皇帝的压力实在太大。除前述的因争权夺利而使帝王们时时有坐在火药桶上的感受外,外戚和宦官集团轮流干政,地方藩镇和分封诸王尾大不掉或功臣拥兵自
上一篇:没有了
下一篇:周有光先生
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有