首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->红豆2013-07期->特约专栏

莫弃理性……
——看电影《致青春

2013-8-22 12:56:40 来源:鲍学谦 浏览:72
由辛夷坞网络小说改编,李樯编剧、赵薇执导的影片《致我们终将逝去的青春》,可能是因为片名太长的缘故,被观众简称为《致青春》。这里,我们亦从俗。

    《致青春》这部影片据称票房价值颇高,已经排在中国电影票房历史纪录的第十四位了,可见还是比较受观众欢迎的。不过,受欢迎不等于就没有问题,从影片的内容看,其最大的问题恐怕就是:张扬感性,不惜贴金;贬低理性,尽量抹黑。

    影片的内容大概是:十八岁,为人行事非常感性的郑微终于考上了青梅竹马的邻家大哥哥林静所在城市的大学。当她热情似火地步入校园后,却遭遇林静并未告辞就离她出国留学的打击。

    郑微痛哭流涕,其室友漂亮的阮莞、假小子朱小北、精于世俗计算的黎维娟,以及酸文假醋的师哥张开、富二代少爷许开阳给了她许多的安慰。

    特别是许开阳,有感于郑薇的长相,对她展开了疯狂的,不惜得罪朋友的追求。

    同时,同样因为长相,备受男生们欢迎的阮莞,情义深沉地守护着早已存在其心中的男友赵世永。

    一次偶然的误会,使郑微与张开的室友陈孝正成为了死对头。此后,郑薇在一次次地攻击陈孝正的行动中,发现自己爱上了这个与自己价值观不同,行为方式相反的高材生。于是,将疯狂的攻击突变为死缠烂打的追求。

    陈孝正在郑薇强攻与造成的周遭压力下,终于突变成了郑薇超级甜蜜的恋人。

    毕业之际,陈孝正得到原先有意于他的,副校长的女儿曾毓诚恳的帮助,得到了公派赴美国留学的名额。郑薇知道之后,认为陈孝正没有及时告诉她,是欺骗了她,便决然与其分手。

    而在此期间,阮莞的男友赵世永也使别的女子怀孕,在阮莞的帮助下,该女子感动打胎;黎维娟也彻底拒绝了考不上大学当民工,却还想同她好的男友……朱小北则因一时冲动,在被冤枉偷了小卖部东西的情况下,砸了小卖部,被开除了学籍。

    多年后,郑微已是职场的白领丽人,再次与已经有女友施洁的林静相遇,并希望与其结婚。而林静的女友施洁为保住与林静的关系,曾经有过自杀的经历,郑薇了解后,认为施洁肯为爱情拼死,胜过爱自己多于爱爱情的自己,便选择了放弃林静。

    此时,从美国回来的陈孝正也找到郑薇,希望与其重归旧好,而郑薇只愿意与他保留青春的记忆……

    同时,准备与人结婚的阮莞,因为要与赵世永告别,匆匆忙忙地在赴约的北京街头遇车祸身亡。其死后,一直不结婚的张开在墓前献花,表示自己永久的暗恋。

    看到阮莞墓前鲜花的郑薇感叹:阮莞终于获得了不朽的青春。

    说这部影片过度张扬感性,不惜贴金,首先,当然是说影片对所褒扬的主人公郑薇的设计。

    郑薇的人物形象设计,脱胎于十五年前的电视剧,赵薇一炮打红的《还珠格格》中的“小燕子”,编导甚至为郑薇起了一个类似的外号“小飞龙”。其性格特征就是非理性,无厘头的任性,不讲理,依靠充满感性的,小女孩的调皮中的可爱来打动人。一旦笑、叫、闹三板斧失灵,不无性挑逗色彩的引诱失效,就只能破罐子破摔,耍赖皮了。

    这些,在影片开场不久的“郑薇违规烧电炉,致使宿舍断电,被管理员训斥”一场戏中有所表现,当然,在与陈孝正的,从攻击到追求的戏中,展示的更为充分、饱满。

    更重要的,是对郑薇两次爱情生活故事的设计:

    先是郑薇与林静的爱情故事。郑薇与林静的爱起源于青梅竹马的童恋,完全是感性的,几乎没有丝毫的理性基础。郑薇能回忆起来的,就是别人的羡慕与嫉妒。林静与郑薇分手,也没有关于理性成分的交代,给人的印象仅仅是:留学更有号召力,一走了之。但是到了影片的后半部,编导又让林静没有去留学,还就留在了郑薇读书的城市里,这就更莫名奇妙地非理性了,为什么没有去留学,也不告诉郑薇呢?影片没有交代。只说林静有一次找过郑薇,看到她在对陈孝正快乐地笑,所以没有见郑薇。但是,此前很长时间,郑薇都是在找陈孝正闹事的,此后也有很多与陈孝正不好的时候,为什么就这么巧,而且就不会找到郑薇本人,求一个准确的答案呢?

    更无理性的是,多年以后,郑薇与林静重逢,郑薇想与林静结婚,并且在此前的相当长的一段时间内,他们数次相会,郑薇甚至深夜跑到林静家里去,还说“里面就是有别人我也要进去”,却会不了解林静已经有了施洁。以至于最后,在林静父亲的墓前,郑薇已经说了要结婚的话,却又离开了林静。

    这等情节设计,理性成分实在稀少,感性的随心所欲则比比皆是。

    其中,郑薇到林静的宿舍去,听说林静已出国,就抱着正在穿裤子的林静的同学,大哭大闹,使得那位男生的女朋友发生误会的细节,应该是留给观众的,最非理性的设计。

    不过,更多的非理性无疑还在郑薇与陈孝正的恋爱故事中。

    郑薇是在发生冲突的过程中结识陈孝正的。接下来就是郑薇不间断地,从各个方面发起的进攻,弄得陈孝正不但上课受影响,就连吃饭都吃不成。

    给观众的印象,用旁观者许开阳的话讲:你们根本就不是一路人。

    但
上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有