首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->美食

餐桌上看木瓜七十二变

2013-8-16 17:03:52 来源:21CN 浏览:77

木瓜牛奶

     木瓜牛奶是台湾相当流行的一种大众饮品。其做法多种多样,在木瓜和牛奶两种主料之外,可以添加许多其它水果。一种较常见的配方为:木瓜半个,蛋黄1个,蜂蜜1大匙,牛奶200毫升,柠檬半个。将木瓜切成块,连同牛奶、蛋黄一起打成汁,再加入柠檬汁及蜂蜜,味道更好。如果再加上一点威士忌酒,就可作为正餐的饮品。

     木瓜茶在台湾也很流行。泡木瓜茶以选用圆形未熟的雌性果为佳,把一头切平做壶底,把另一头切开,掏除种子后直接放入茶叶,再把切去的顶端当成盖子盖上,过几分钟就可品尝到苦中带甜,充满木瓜清香的木瓜茶了。

     木瓜入菜做法更多。木瓜中含有特殊的木瓜酵素,对肉类有很强的软化作用,因此将肉类与木瓜同炖,滋味最好。

木瓜排骨盅

    木瓜排骨盅是海南一种平常的做法。将木瓜掏空后,放入四五块猪排,根据各家口味加入少许蒜末、辣椒、蚝油、米酒等调味品,放入锅中清炖40分钟就可。揭盅后热气腾腾,肉香混着木瓜香扑鼻而来。这道菜做法简单、实用,是一道可以经常做的家常菜。另外,猪排也可以换成牛排、羊排等。

     在大饭店中,现在流行用上等夏威夷木瓜,配上鱼翅、燕窝等做盅,价格不菲。

     用木瓜做药膳,其实不一定要用高级原料。木瓜鲜鱼汤就很好。这道菜的材料除了木瓜外,鲜鱼可选用青鱼、鳅鱼等多种鱼类,还可加入百合、胡萝卜、黄杏、党参等。做法是:先将所有原料洗净,木瓜去核切成块,待水滚开后将所有原料放入锅内,然后用文火炖两个小时便可饮用。此汤具有补虚、通乳的功效,是民间传统的催乳验方,专治妇女产后乳汁缺乏等症。

     另外,银耳炖木瓜、木瓜莲子羹、木瓜老鸭汤、木瓜章鱼汤都是较好的木瓜药膳搭配。

     将木瓜做主食,除了直接鲜食外,做水果沙拉是一种好选择。选一个形状美丽的木瓜,一剖两半,挖去瓜肉,成为天然容器,将木瓜、芒果、凤梨、香蕉、奇异果切片后放入“木瓜碗”中,滴入莱姆汁,依口味掺些糖,拌上沙拉酱即成。

鸡酱木瓜焗银雪鱼

    用料:木瓜4两(有香味,够熟)切成日字件;银雪鱼6两切成日字件。鸡酱2两,鸡粉、味精、盐各1钱。

     制作:先将木瓜用热水略浸后隔水留用。猛镬烧油至160度左右中高温放入银雪鱼炸至浅金黄色隔起油。将料头(葱段、青红椒角)倒入略爆,放入木瓜,鸡酱放入二汤半斤,炆火大约1分钟,再将调味料放入,加入银雪鱼,用镬铲翻滚,炆火半分钟即可上碟。

     特点:开胃,清香可口。

     关键:木瓜选料要熟,有香味,银雪鱼要轻手翻动,不搞烂。

木瓜炖生鱼

     生鱼1条、木瓜1小个、杏仁2钱、红枣4粒、姜2片

     原料:酒1大匙、盐1茶匙、开水5杯

     做法:

     1)生鱼洗净,切两段,每段再横切相连之小段,放入开水中快速氽烫过捞出。

     2)将生鱼、杏仁、红枣、姜片及(1)料放入炖盅内,以电锅或蒸笼先蒸半小时。

     3)木瓜去皮,去籽后切块,放一入盅内再蒸10分钟即可盛出食用。

    

    
木瓜炖牛排

     材料:木瓜1个、牛排200克、蒜末、辣椒少许、蚝油、高汤、米酒适量。

     做法:

     ①用盐、玉蜀黍粉和鸡蛋,将牛排先腌味4小时,再将牛排切成条状。

     ②将木瓜切成条状,先用小火过油。

     ③用蒜末、辣椒将油锅爆香后,将牛排下锅,再加入蚝油、高汤和少许米酒。

     ④最后,用太白粉勾芡,再加入木瓜拌炒一下即可。

     功效:

     木瓜炖牛排结合蛋白质与维他命。牛肉性温,因此和水果一同入菜较能免于燥热之气。牛肉含丰富蛋白质、钙、磷、铁和维他命A等,木瓜则有大量的维他命C,两者一同入馔可使营养均衡。

    

上一篇:没有了
下一篇:“食蟹”时间,请勿打扰
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有