首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->红豆2013-6期->散文空间

魅力之城——法兰克福

2013-8-15 21:34:07 来源:黄健 浏览:73
法兰克福,一座美丽、古典、现代、优雅的德国城市,欧洲大陆的航空中心、会议中心、金融中心,现代化国际大都市,欧洲的枢纽城市。

    记得是1997年金色秋天的10月,也是欧洲最美丽的季节,气候宜人,红叶盛开,葡萄成片,红黄绿白,五彩缤纷,相得益彰,风光无限。我第一次来欧洲,飞越欧亚大陆,到法兰克福参加第48届国际图书博览会。至今,法兰克福是我去过最多的国外城市,我曾经五次来到这里。这座昔日的查理大帝行都的神圣魅力和现代城市创意的文化内涵,留下了挥之不去的美好记忆。在这里,我曾多次徜徉在风景如画的美茵河畔,漫步在中世纪的罗马广场,走进庄严的皇帝大教堂,细细的品赏欧罗巴的风姿,切身体会德意志的传统文化博大精深,如醉如痴欣赏德国的自然风光,感悟历史文物与自然风景的和谐交融。看到了神圣罗马帝国强大的历史背景与现代化欧洲发展的现状。感悟了一个城市的文化内涵和历史情怀,认识了德意志民族的优秀与严谨。从人们的表情、做事的风格、对人的礼貌谦和;对大自然的热爱和钟情,对环境的保护和爱惜,对“德国制造”的品牌维护和传播,对法兰克福文化名人的崇尚和尊敬。

    法兰克福是当今世界为数不多、在德国更是惟一的国际化大都市。不仅外国人占城市总人口达27.8%,即使德国人也大都来自其他地区,只有1/6真正出生在法兰克福。法兰克福也是全德国外国人来客比例最高的城市,其中法兰克福49.7%,慕尼黑42.2%,柏林24.1%,汉堡21.7%。法兰克福被誉为欧洲的摩天大厦首都,美茵河沿岸高楼林立,巨型摩天大厦达20多座,其中“欧洲”电视塔高达331米,德国商业银行大厦为欧洲最高大楼。环城四周分别有4条高速公路,城内多为立交公路。有7条市内地铁(U-Bahn)和9条远程地铁(S-Bahn)。当然,城市绿化也是后现代化大都市的标志之一,法兰克福城内城外保留了大片绿化地带,绿化面积超过了总面积的1/3。

    德国政治中心。法兰克福世称“皇帝之城”,德国中世纪以来的近千年中,所有神圣罗马帝国的皇帝(共33位)都在法兰克福大教堂选举,16世纪后也在法兰克福加冕。法兰克福又被誉为德国的“民主象征”,19世纪法兰克福为德意志联邦议会所在地(1815-1866),举行了第一次德国民族统一大会(1848-1849),诞生了德国的第一部宪法。

    德国文化中心。在法兰克福有250家图书馆,40多家博物馆,33家剧院,50家电影院,109家画廊,还被誉为德国爵士乐“首都”。近代哲学史上著名的“法兰克福学派”就诞生在法兰克福。法兰克福同时也是德国的报业中心、印刷中心,德国四大全德性日报中就有两家落户在法兰克福:《法兰克福汇报》和《法兰克福论坛报》。人文方面,这里是德国著名诗人歌德的诞生地,有歌德大学。

    欧洲博览中心。法兰克福不仅是世界的一个金融中心,同时它又是一个具有800年历史传统的著名的博览会城市。全世界参加博览会的年总人数为261万人,其中206万人是参加法兰克福博览会的。每年要举办约15次大型国际博览会。法兰克福早在中世纪时就是受到神圣罗马帝国(德国)皇帝特别指定和保护的展览城,所以是全世界第一个展览中心,也是现今世界上最大的博览中心。全世界共有大规模博览会80个,其中法兰克福就占32个,最著名的有“法兰克福书展”、“法兰克福汽车展”和“法兰克福乐器展”;全世界参展公司共有4.3万,其中3.6万曾参加法兰克福博览会:如每年春夏两季举行的国际消费品博览会;两年一度的国际“卫生、取暖、空调”专业博览会;国际服装纺织品专业博览会;烹饪技术展览会。每逢展览季节,法兰克福都呈现出一片繁忙的景色,市区街道更显得生气勃勃。参加博览会的人数平均每年超过100万,博览会已成为人们了解世界及世界了解德国的一个重要窗口。

    欧州金融中心。法兰克福与纽约、东京、伦敦并称为世界四大金融中心。欧洲货币机构汇聚之地,法兰克福共有银行400多家银行、770家保险公司以及无以计数的广告公司。其中外国银行135家。1957年迄今,德意志联邦银行坐落在法兰克福的市中心。这座联邦德国的中央银行犹如一根敏锐的中枢神经,影响着德国的整个经济。自1998年起,欧洲中央银行也落户在法兰克福。而且法兰克福拥有欧洲第三大证券交易所,年交易额为5.1万亿欧元。经营德国85%的股票交易。由于金融业发展,美茵河畔银行界的摩天大厦林立,成为“国际金融大厦区”,素有“美茵河畔的曼哈顿”之誉。

    欧洲交通枢纽。法兰克福地处贯穿南北的莱茵河与横穿东西的美茵河之交界口,又是欧洲最大的两条高速公路(3号公路与5号公路)的交界口,每天约有30.5万辆车经过,成为欧洲通车量最高的高速公路交叉口。法兰克福的莱茵-美因机场是欧洲的第二大航空港,是欧洲最大的货运机场,年货运量为150万吨,年旅客量为4860万人次。在此起飞的飞机飞往全世界的192个城市,有300条航线把法兰克福同世界紧密地联系在一起,仅次于伦敦超过巴黎。法兰克福火车总站是德国最大的铁路中转站,每天有1800辆火车在这里中转,每天旅客量达35万人。

    法兰克福老城,是历史形成的。中世纪时期的法兰克福最早只有现在所说的法兰克福老城,即以罗马广场和皇帝大教堂为中心的区域,包括部分美茵河对岸萨克森的区域。

    后来,发展到现在所谓的法兰克福内城。内城是用城墙围起,主要道口还有哨口。后来法兰克福扩大后就将城墙拆除,形成一个内城的绿化地带。这些哨口现在仅留下四个,可以说是当年内城的标志:萨克森豪森哨口、伽露丝哨口、波肯海姆哨口、弗里德贝格哨口。

    法兰克福的周边建立了6个卫星村,法兰克福是由法兰克福老城和周边的许多卫星城组成,这些卫星城都有各自的历史和传统,只是在近代才在行政上将他们与法兰克福联系在一起。

    四通八达的地铁等公共交通将这些卫星城联系在一起,哪怕最边远的城郊也只要20分钟地铁(1.6欧元)就可以到达市中心。

    法兰克福的最大特色一方面是一个具有历史和文化气息的欧洲古老城市,另一方面又是一个充满现代感和现代节奏的国际大都市。在老城区保留了欧洲中世纪的古老建筑和生活气息,而在老城区周围却崛起了一座座摩天大厦,充满了现代大都市的气息。

    在我的人生阅历中,从某种意义上说,认识世界、阅读世界和行走世界,法兰克福是第一座城市。她是我初识欧洲历史、现代德国、第一次接触欧洲人民的城市,第一次感受人类文明起源的城市。因为她是我第一次出访欧洲大陆的城市,也是第一次到欧洲参加国际会议的城市,是我第一次直接接触、认识和了解“资本主义”的典型城市。说起法兰克福,我的心中就会激动,是难以名状的用语言来表达的,从这里我初识了欧洲的文明、认识了日尔曼人的优秀,真正地感受了德国人的严谨。记得那一年,第一次走进了市中心的歌德故居,第一次瞻仰特利尔马克思的出生的老屋、第一次徜徉在波恩贝多芬的故居,第一次看到了欧洲的古城古堡,第一次踏入了横穿欧洲九国的母亲河,第一次看到莱茵河两岸一望无际的绿色葡萄园,走进校园看到了朝气蓬勃的学生们在绿茵茵的草坪上踢足球,手执法兰克福城市电车火车地铁交通图、带上交通周票乘座四通八达的的现代化电车和地铁,感觉这个城市的舒适和便捷。在使用德语但通晓英语的法兰克福,迷路时得到热情的法兰克福人的帮助和带路。在老城的街道上慕名找到犹太银行家罗特希尔特的私人宫殿改建成的“犹太博物馆”,参观了法兰克福及德国犹太人的历史和文化,目睹了他们的风俗和宗教等。从小在课文中学习到的欧洲历史、电影中看到的欧洲故事,人物和情节,变成现实中的生活。对于封闭之久、观念之旧、见识不多、政治说教、一元教育、长期贫困的中国人来说,到欧洲参加国际会议并考察文化与社会,不仅仅是增长了知识、走进了国际社会,了解了当代世界、更新了落后观念、重新认识人类历史的发展规律,重新认识了资本主义的本质和特征。在法兰克福,有了太多的感悟和深刻的理解。

    法兰克福,从查理大帝行都到现代欧洲枢纽,皇帝之城,永恒之城,文化之城,魅力之城,创意之城,现代之城,挥之不去,永存心间。
上一篇:父子七年
下一篇:西莲的茶
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有