首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->作者专栏

唐翼明

2013-8-15 11:29:02 来源: 浏览:73
内容提要:著名作家唐浩明先生之兄,华中师范大学国学院院长、长江书法研究院院长,享誉海内外的魏晋文化史专家、书法家。

唐翼明,男,湖南衡阳人,著名作家唐浩明先生之兄,华中师范大学国学院院长、长江书法研究院院长,享誉海内外的魏晋文化史专家、书法家。中国文革结束后第一批硕士学位获得者,曾就读美国哥伦比亚大学,为著名华人学者夏志清的高徒。与査建英、谭加东、王渝、于仁秋等组织过著名的“晨边社”(Morningside Literary Society),担任社长。哥大毕业后任教台湾政治大学中文系,是在台湾讲授大陆文学的第一人。

    1978年考入武汉大学成为新中国的第一批研究生,1981年毕业于武汉大学中文系,1982年赴美国哥伦比亚大学读至夏志清门下哲学博士,90年代任教台湾,曾任台湾政治大学中文系教授,2007年退休。目前返回大陆定居,以知名学者的身份在深圳、珠海、湖南等地文化单位和高校进行过讲学。2012年成为华中师范大学国学院院长。

    学术专长为魏晋文学与魏晋思潮,曾讲学于美、日等国。代表性学术作品有:The Voice of Wei-Jin Scholars : A Study of Qingtan 、《古典今论》、《魏晋清谈》、《魏晋文学与玄学》等。著有回忆性散文集《宁作我》。新著《唐翼明解读<颜氏家训>》即将于2012年8月出版。

生平

    1942年,生于湖南衡阳,父亲唐振楚,蒋介石的机要秘书,母亲王德蕙,国民党湖南省党部委员。

    1949-1960,国民党撤往台湾,父母将他和妹妹、弟弟三人留在了衡阳老家。后来,妹妹疾病夭折,弟弟唐浩明被改名换姓送至他人家抚养。

    1960年,参加高考,取得全省第二名,由于是“外逃反革命分子”的“狗崽子”,没有任何学校录取他,被武昌实验中学收留,教初中俄文。

    1960年-1978年,再次参加高考,无下文,两次被打成“反革命”。

    1978年5月,考入武汉大学中文系,成为新中国“文革”后的第一批研究生,与易中天同窗。

    1979年,申请赴美读书,终获得批准;提前参加论文答辩,成为改革开放后第一个取得硕士学位的人。

    1980-1991,就读美国哥伦比亚大学,成为著名华人学者夏志清的高徒。八十年代中期,与査建英、谭加东、王渝、于仁秋等大陆留学生组织 “晨边社”,担任社长。

    1991-2008,赴台湾大学任教;曾任台湾政治大学中文系教授,是在台湾讲授大陆文学的第一人。

    2009年,退休,回武汉定居;

    2012年3月30日,华中师范大学成立国学院,唐翼明任职国学院院长。

    2012年4月7日,华中师范大学与中共湖北省委宣传部、省教育厅、省文联、省中华文化促进会等共建的实体研究机构长江书法研究院成立,唐翼明兼任院长。

上一篇:古 耜
下一篇:王昕朋
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有