首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->作者专栏

初国卿

2013-8-15 11:22:36 来源: 浏览:77
内容提要:1993年创办《大众生活》杂志,任社长兼总编辑,1996年评为编审。2001年创办《车时代》、《垂钓》杂志并兼任总编辑。现为《沈阳日报》专副刊中心主任、沈阳市作家协会副主席、辽宁散文学会副会长、沈阳市收藏家协会副会长、沈阳师范大学、沈阳航空学院、渤海大学特聘教授。

初国卿,1957年生于辽宁省北票市。祖籍山东聊城。 1982年毕业于沈阳师范大学中文系,留校任教。1993年创办《大众生活》杂志,任社长兼总编辑,1996年评为编审。2001年创办《车时代》、《垂钓》杂志并兼任总编辑。现为《沈阳日报》专副刊中心主任、沈阳市作家协会副主席、辽宁散文学会副会长、沈阳市收藏家协会副会长、沈阳师范大学、沈阳航空学院、渤海大学特聘教授。

学术成就

多年来,初国卿结合本职工作,专注读书、收藏、写作。博观约取,厚积薄发,学养醇厚,情致深婉,为人低调,萧散淡泊。其爱好广泛,每有喜欢,即有成就。于期刊编辑、唐代文学、书画瓷玩、辽海地方文化研究、散文创作等方面多有建树。人称“文化遗民”、学者型作家。

    期刊编辑:在期刊编辑岗位20年,业绩突出。曾做过四种杂志的总编辑,为六种期刊写过创刊词。著有《期刊的CIS策划》一书,是第一位将现代企业识别系统(CIS)引入期刊编辑与管理中的人,此书曾一度成为期刊界的教科书。同时,他作为执行主编,还编辑出版了《辽宁老期刊图录》和《辽宁期刊史》。

    唐诗研究:在唐诗研究方面颇下功夫,主编有《三李诗鉴赏辞典》,著有《唐诗赏论》。北京大学国学网站上在“唐研究专家”一栏中就有他的名字。同时在传统文化方面还主编有《古典文学鉴赏集》、《中华传统文化10万个为什么》(宗教卷与饮食卷),著有《佛门诸神》、《诗文艺术琐论》等。

    收藏领域:他将藏品赏玩与学术研究结合起来,多有创造。于浅绛彩瓷、辽海陶瓷、文人书画信札、图书古籍、民俗竹匏等方面最为突出。在浅绛彩瓷收藏与研究方面尤其下功夫,有藏品500余件,为中国北方浅绛彩瓷收藏大家。一篇《中国瓷本绘画的“八大关系”》,将中国瓷、中国画、中国诗、中国书法、中国印这五种最具中国元素的浅绛彩瓷提高到了一个新的高度,并首次提出了“中国瓷本绘画”这一概念,从而引起瓷界的广泛关注,藏界誉为“初氏定义”。

    辽海文化研究:他将历史资料搜集与实地考察结合起来,几乎走遍辽宁所有文化古迹遗存之地,发表了多篇辽海文化散文,如《鸿胪梦忆》、《老铁山角》、《旷世风华文溯阁》、《文溯阁的又一种风华》、《辽阳出了个金毓黻》、《绝世烟霞》、《于省吾的皀角树》等,在海内外产生了很大的反响。于此还主编有《辽海名人辞典》,从而使辽宁有了第一部名人工具书。

    散文创作:他追求学者散文的书卷气与婉绝情致。他曾这样说:“散文创作最是一个人情致、性灵、品位和才识的自然流露与追求,因此,散文创作的题材抉取和形式选择都应是个性化的。内容上可以莳草品茶,也可以谈史论政;形式上可以艳若天人,也可以淡妆素服,但万万不可流于敷泛、平庸,毫无情致,毫不婉绝。”多年来,他曾发表散文作品五百余篇,其中《来今雨轩》、《鸿胪梦忆》、《旷世风华文溯阁》等在全国和省内多次获奖,《老铁山角》一文作为写作范文收入大学写作教材《文鉴》一书中。而其《听雨》一篇广为读者传诵,与季羡林的《听雨》、余光中的《听听那冷雨》并列,誉为当代“听雨三篇”。散文作品曾入选2000年《中国散文最佳》、《中国随笔最佳》和《散文选刊》“2000年中国散文排行榜”。2002年出版散文集《不素餐兮》,2003年获“辽宁文学奖”。2007年出版散文集《春风啜茗时——饮食札记》、《当时只道是寻常——收藏随笔》。2012年出版《浅绛轩序跋集》。

    有人曾这样称誉他的创作:“他的书,题材如下:关于用尽寻寻觅觅的心,在灯火阑珊处才能偶得极品的收藏,关于‘雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘’的人间清欢岁月,这些要想写出情致来,真是素心人才能做到的事情。他做到了,读他的书,想见这个人该是竹里坐消无事福,花间补读未完书的自在人,却不知道他的忙碌更胜于你我,匆匆穿行于红尘十丈中的他,却能留着一颗为花香盈袖,清风拂面而感动的诗意的心,不由得心中暗惊:看来,大隐于市,唯素心人才能做到。”

    他就是这样一个素心的读书人,收藏人,写作人。

上一篇:杨晓敏
下一篇:王昕朋
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有